Ricette della tradizione

Tortellini

Modena - MO

Ingredienti per il ripieno (dosi per 1/2kg e 4 persone):
200g filone di maiale macinato - 30g mortadella  - 30g prosciutto crudo - un pizzico di noce moscata - 80g parmigiano  - sale q.b.

Ingredienti per la sfoglia:
3 uova  - 100g di farina per ogni uovo (in questo caso 300g)


Procedimento:

In un tegame  rosolare il filone di maiale e spegnere la fiamma non appena avrà cambiato colore. Aggiungere a fiamma spenta il prosciutto e la mortadella finemente tritati. Lasciare rosolare sul fornello spento, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il parmigiano, la noce moscata, il sale e amalgamare bene. Mettere da parte.

Preparare la sfoglia.
Disporre la farina a fontana e mettere le uova al centro. Mescolarle con l'aiuto di una forchetta e quindi  impastare il tutto con le mani fino a formare un impasto omogeneo .
Formare una palla con la pasta e lasciare riposare qualche istante.
 
Con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta fino ad ottenere uno spessore di qualche millimetro , quindi  lasciarla riposare coperta per qualche minuto, per farla asciugare un po'.
Con la rotella tagliare la sfoglia in tanti quadratini di 3-4 cm di lato circa .

Mettere al centro di ogni quadratico una pallina di ripieno  e chiuderlo a triangolo facendo aderire bene gli orli .

Stringere tra pollice e indice di entrambe le mani gli angoli del lato più lungo del triangolo, fare ruotare con la mano destra il triangolo di pasta attorno all'indice della mano sinistra fino a unire i due angoli . Stringere per far aderire bene la pasta. Procedere così fino ad esaurire sfoglia e ripieno.

Lasciare asciugare all'aria i tortellini.
I tortellini possono essere cucinati in diversi modi, la tradizione però li vuole cotti e serviti in brodo di carne.

 

Ricetta tratta da : Racconta la tua citta

Data dell'ultimo aggiornamento: 10/07/2018