Musei, gallerie

Museo dell'aceto balsamico tradizionale e acetaia comunale

Presso Villa Fabriani - Via Roncati, 28 - Spilamberto - MO - 41057

Telefono: 059/781614

Fax: 059/7861913

URL: http://www.museodelbalsamicotradizionale.org

Orario:

dal 16 al 28 agosto 2016 il museo sarà aperto al pubblico nei seguenti orari: dal martedì alla domenica, dalle 9:30 alle 13:00. Gli orari di apertura durante l'anno sono: da martedì a domenica: 9.30 - 13.00 / 15.00 - 19.00; chiuso il 25, 26 dicembre e 1 gennaio

Costo: Euro 2,00; intero con degustazione Euro 4,00 (solo la domenica mattina 9.00-12.00 oppure su prenotazione), ridotto (per i maggiori di 65 anni) Euro 1,00 oppure Euro 2,00 con degustazione. Ingresso gratuito per i minori di anni 18 e per le scolaresche con prenotazione.

museoaceto"Il vero Aceto balsamico tradizionale è prodotto nell'area degli antichi domini estensi. È ottenuto da mosto d'uva cotto; maturato per lenta acetificazione, derivata da naturale fermentazione e da progressiva concentrazione mediante lunghissimo invecchiamento in serie di vaselli di legni diversi, senza alcuna addizione di sostanze aromatiche. Di colore bruno scuro, carico e lucente, manifesta la propria densità in una corretta, scorrevole sciropposità.

Ha profumo caratteristico e complesso, penetrante, di evidente ma gradevole e armonica acidità. Di tradizionale e inimitabile sapore dolce e agro ben equilibrato, si offre generosamente pieno, sapido, con sfumature vellutate in accordo con i caratteri olfattivi che gli sono propri".

Il visitatore che attraverserà le sale del Museo potrà meglio conoscere la da questo prodotto che riassume in sé la storia di un lembo d'Emilia. Scoprirà la complessità della sua preparazione resa perfetta dal tempo e dall'esperienza; valuterà la necessità di tutelarne il nome, di regolamentarne la fabbricazione nell'impossibilità di una sua industrializzazione; apprezzerà la sua unicità assistendo a quei processi fino ad ora gelosamente custoditi nelle acetaie di famiglia.
Parteciperà, insomma, ad un piccolo mito squisitamente modenese contribuendo alla sua continuità nel rispetto di una tradizione secolare.

Il Museo ha sede al piano terra di Villa Fabriani, che già ospita (nel sottotetto) sia l'Acetaia Comunale che quella sociale della Consorteria dell'Aceto Balsamico.
All'interno del Museo si possono vedere tutte le fasi della produzione dell'aceto balsamico, dalla scelta dei vigneti, la costruzione delle botti, la vendemmia, la pigiatura, la cottura del mosto e l'acetaia.

VISITE GUIDATE
Si effettuano visite guidate su prenotazione telefonando negli orari di apertura del Museo o inviando una e-mail all'indirizzo soprariportato.

COME ARRIVARE
In auto: uscita A1 Modena Sud, poi svoltare a sinistra ed imboccare la S.S 623 del Passo Brasa detta Vignolese che conduce fino a Spilamberto.