Vignola - La torta Barozzi: la storia, la ricetta segreta

Il Caffè-Pasticceria Gollini, nel centro storico di Vignola dal 1887, si affaccia sotto il portico di un antico edificio. Il suo arredo retrò ricorda il tempo passato in modo discreto ma preciso e crea un’atmosfera di calda accoglienza familiare.

La Pasticceria è famosa per la produzione della Torta Barozzi e della Torta Muratori, così chiamate in onore dell’architetto Jacopo Barozzi, detto Il Vignola, e dello storico Ludovico Antonio Muratori. Le due torte sono realizzate in modo artigianale, con sostanze assolutamente genuine, senza coloranti, né conservanti e le loro ricette sono state tramandate dai Gollini di generazione in generazione.

Si racconta che Eugenio Gollini amasse sperimentare nuove ricette creando dolci dall’architettura complessa. Ne preparava un esemplare e lo faceva assaggiare ai clienti, in seguito lo migliorava, giorno dopo giorno, con piccole sfumature nelle dosi e nella lavorazione fino a quando decideva che meglio di così non si poteva fare. Le Torte Barozzi iniziarono così a profumare i portici, i vicoli e le pietre del centro storico di Vignola e i vignolesi si abituarono all’aroma delizioso di cioccolato che usciva dalla Pasticceria.

La vera ricetta di questa torta resta ancor oggi scrupolosamente celata dentro le mura del laboratorio familiare: sono un segretola proporzione degli ingredienti, l’impasto, le fasi della lavorazione, la cottura, fino all’uso di prodotti di altissima qualità senza conservanti chimici.

ComuneVignola - 41058 (MO)

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